MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 プルコギ丼 〜おんたまのせ〜

もこみち流 プルコギ丼 ~おんたまのせ~

もこみち流 プルコギ丼 ~おんたまのせ~

<材料>
牛もも薄切り肉・・・・・160g
にら・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本


[A]
 ごま油・・・・・小2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大2
 砂糖・・・・・小1
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 コチュジャン・・・・・小1
 白ごま・・・・・大1


豆もやし・・・・・80g
ごま油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・丼2杯分
温泉卵・・・・・2個
糸唐辛子・・・・・適量
コチュジャン・・・・・適量


<作り方>
(1) 牛肉は食べやすい大きさにする。

(2) にらは5~6cm長さに切り、
    しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りする。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を入れて混ぜ、もみ込む。

(4) フライパンにごま油を熱し、(3)を肉から加えて
    こんがりと炒めてから残りの野菜類、豆もやしを加えて炒め、
    糸唐辛子を絡め、ごはんをよそった丼に盛り付ける。

(5) (4)に温泉卵、糸唐辛子を乗せ、コチュジャンを添える。


<POINT>
●下味にもごま油を使いコクを出す

●コチュジャンと糸唐辛子でお好みの辛さにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ