MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツミルク煮

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツミルク煮

もこみち流 骨付き鶏もも肉のココナツミルク煮

<材料>
鶏もも骨付き肉(ぶつ切り)・・・・・約2本分
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
カー(タイのしょうが)・・・・・1片
レモングラス・・・・・各少々
こぶみかんの葉・・・・・適量
セロリ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも(小)・・・・・6個
たけのこ・・・・・1/4本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各4個
ふくろ茸・・・・・4個
オレガノ・・・・・適量

コンソメスープ・・・・・400ml
ココナツミルク・・・・・300ml
バター・・・・・大2




<作り方>
(1) 鶏もも肉は、皮目に切り込みを入れて、塩・こしょうし、
    フライパンにオリーブオイルを軽く熱してこんがり炒め、
    一旦取り出す。

(2) にんにくは粗みじん切り、
    カー・たけのこ・ホワイトマッシュルームは薄切り、
    ブラウンマッシュルームは石つきをとり、レモングラスは小口切り、
    こぶみかんの葉は千切り、セロリ・玉ねぎは乱切り、
    ふくろ茸は半分に切り、じゃがいもは皮付きのままで芽があれば取る。

(3) (1)のフライパンに、(2)を加えて炒め、(1)を戻し、
    塩・こしょうし、コンソメスープ、ココナツミルクを加えて、
    約15~20分程度、肉、野菜が柔らかくなるまで煮込み、
    仕上げにバターを加える。

(4) (3)を盛り付け、黒こしょうをちらす。


<POINT>
●バターを加えコクをプラスする




協力企業

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富士ホーロー株式会社
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ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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