MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き

もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き

もこみち流 牛ひき肉とトマトのオーブン焼き

<材料>
トマト(大)・・・・・3個

にんにく・・・・・2片
エシャロット・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・4個
オリーブオイル・・・・・大1/2
牛ひき肉・・・・・200g
タイム・・・・・適量
バジル・・・・・適量
赤ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
シーズニングソース・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々

アンチョビ・・・・・14枚
パン粉・・・・・大3
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量



<作り方>
(1) トマトは1〜2cm程度の輪切りにし、
    耐熱容器に並べる。

(2) にんにくは粗みじん切り、エシャロットは薄切りし、
    オリーブオイルを軽く熱したフライパンに入れて、香りが出るまで炒め、
    牛ひき肉、タイム、粗みじん切りにしたマッシュルーム、
    バジル、塩・こしょう、赤ワイン、バター、
    シーズニングソースを加えて味をととのえる。

(3) (1)に(2)を乗せ、パルミジャーノチーズ、パン粉、アンチョビをのせ、
    オリーブオイルを回しかけ、230度に予熱したオーブンに入れて
    こんがりと焼き色がつくまで約15分焼く。



<POINT>
●トマトは厚めの輪切りにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ