MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 モンテビアンコ

もこみち流 モンテビアンコ

もこみち流 モンテビアンコ

<材料>(3個分)

〔マロンクリーム〕
バター・・・・・10g
マロンクリーム・・・・・100g
生クリーム・・・・・20ml
ラム酒・・・・・小2/1


〔ホイップクリーム〕
生クリーム・・・・・180ml
砂糖・・・・・5g
バニラエッセンス・・・・・少々

マドレーヌ
(又は市販のカップケーキ)・・・・・3個

栗甘露煮・・・・・3個
すみれの花の砂糖漬け・・・・・適量
食用花・・・・・適量


<作り方>
(1) バターを室温に戻してボウルに入れて練り
    マロンクリームを入れてよく混ぜ、
    生クリーム、ラム酒を加えてさらによく混ぜ、
    冷蔵庫に入れ、絞り袋に入れる。

(2) 生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れ、
    氷水をいれた一回り大きなボウルに重ねて泡立て、絞り袋に入れる。

(3) マドレーヌに(1)のマロンクリームを絞り、
    栗甘露煮をスライスしたものをクリームのまわりにはりつける。

(4) (3)の上に(2)を山形にデコレーションし、
    すみれの花の砂糖漬け、食用花をちらす。



●バターは 他の食材との混ざりをよくするため室温に戻しておく

●生クリームは白い山に見立てて下から上にぬる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ