MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と丸ごとトマトの煮込み

もこみち流 牛肉と丸ごとトマトの煮込み

もこみち流 牛肉と丸ごとトマトの煮込み

<材料>
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500~600g
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各5個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
  赤ワイン・・・・・400ml
  ブイヨンスープ・・・・・1200ml
  ローリエ・・・・・1枚

バター・・・・・大1
トマト・・・・・3個


<作り方>
(1)牛バラ肉は4~5cm角に切り、塩・こしょうをまぶす。

(2)にんにくはみじん切り、紫玉ねぎは繊維に逆らって薄切りし、
   セロリは粗みじん切り、マッシュルームは石づきを取り2等分に切る。

(3)煮込み鍋にオリーブオイルを熱し、(1)、(2)を炒める。

(4)(3)にAを入れて沸騰するまで強火、沸騰後弱火にし、約1時間煮込む。

(5)(4)にバターを加え、ヘタを切ったトマトを丸ごと入れて
   約10分煮て、盛り付け、黒こしょうをちらす。


●トマトを丸ごと加え 見た目も味もワンランクUPさせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ