MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 厚揚げのとろ煮

もこみち流 厚揚げのとろ煮

もこみち流 厚揚げのとろ煮

<材料>
厚揚げ・・・・・1枚
白菜・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
干ししいたけ(戻したもの)・・・・・2枚
ミニチンゲンサイ・・・・・1株
にら・・・・・1/3把
長ねぎ・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・大1/2


[A]
 鶏ガラスープ・・・・・100ml
 砂糖・・・・・大1/2
 酒・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大2
 みりん・・・・・大1

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
うずら卵(ゆで)・・・・・3個
青ねぎ(斜め切り)・・・・・適量


<作り方>
(1) 厚揚げは乱切り、白菜はそぎ切り、にんじんはせん切り、
    しいたけは4等分、チンゲンサイは芯を切り落としてほぐす、
    にらは4~5cm長さに、長ねぎは斜め切りにそれぞれ切る。

(2) フライパンにサラダ油を熱して、(1)を炒めてから
    Aを加えて5~6分煮て味をなじませる。

(3) (2)に水溶き片栗粉でとろみを付け、
    1~2分煮て、半分に切ったうずら卵を加え、
    器に盛り付け、青ねぎを散らす。


●厚揚げは焼いて香ばしさを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ