MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピッツァ・モンテビアンコ

もこみち流 ピッツァ・モンテビアンコ

もこみち流 ピッツァ・モンテビアンコ

<材料>
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・4g
 塩・・・・・ひとつまみ
 砂糖・・・・・小1/2
 オリーブオイル・・・・・大1
 ぬるま湯・・・・・120ml

モッツァレラチーズ・・・・・2個
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
生ハム・・・・・8枚
ルッコラ・・・・・1束
塩・こしょう・・・・・各少々


<作り方>
(1) Aをボウルに入れ、混ぜてからよくこね、
    オリーブオイル(分量外・適量)を薄く塗ったボウルに入れ、
    ぬるま湯をはったひとまわり大きいボウルに浮かべて
    ラップで全体をおおい、約30~40分、
    生地が約2倍になるまで発酵させる。

(2) (1)の生地を、打ち粉をしたまな板に取り出し、
    めん棒で26cm程度の円形に伸ばし、ふちを作り、天板に乗せ、
    底をフォークで穴を開けオリーブオイル(分量外・適量)を塗る。

(3) (2)に、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
    200度に予熱したオーブンに入れて約15分程度焼く。

(4) 焼き上がりに、オリーブオイルをまぶしたルッコラ、生ハムをのせ、
    塩・こしょうをちらし、パルミジャーノチーズ(分量外・適量)をふり、
    お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。



●カリッと焼けるように生地にオリーブオイルを塗る

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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