MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビ天丼

もこみち流 エビ天丼

もこみち流 エビ天丼

<材料>
有頭エビ・・・・・4本
イカ・・・・・2本
キス・・・・・2枚
小なす・・・・・1個
しいたけ・・・・・2枚
大葉・・・・・2枚
ししとう・・・・・4本

[A]
  卵・・・・・1個
  水・・・・・200ml
  小麦粉・・・・・100g

揚げ油・・・・・適量

[B]
  和風だし汁・・・・・120ml
  しょうゆ・・・・・大2
  みりん・・・・・大2
  砂糖・・・・・大1/2

ごはん・・・・・丼2杯分


<作り方>
(1)エビは頭と尾を残し背ワタと殻を取り曲がらないように下処理し、
   イカは皮をむき、布目に切り込みを入れる。

(2)小なすはヘタを取り、縦半分に切ってから、
   切込みを入れながら2等分に切り離し、
   大葉はヘタを少し切り、ししとうは切込みを入れ、
   しいたけは2等分する。

(3)Aで天ぷらの衣を作る。

(4)揚げ油を160度程度に熱し、
   なす、ししとうを素揚げする。

(5)大葉の片面としいたけに(3)をつけて揚げる。

(6)エビ、イカ、キスに小麦粉(分量外)をまぶし、
   (3)を付けて揚げる。

(7)Bを小鍋に入れて沸騰したら火を止める。

(8)ごはんをよそった丼に揚げた天ぷらを彩りよく盛り付け、
   (7)をかける。


●エビに切り込みを入れ 真っすぐに揚げる

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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