MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキのオイスターソース炒め

もこみち流 カキのオイスターソース炒め

もこみち流 カキのオイスターソース炒め

<材料>
カキ・・・・・10個
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうが・・・・・1片
チンゲンサイ・・・・・1株
長ねぎ・・・・・1本
ふくろ茸・・・・・4個
赤ピーマン・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
片栗粉・・・・・適量

[A]
  紹興酒・・・・・大1
  オイスターソース・・・・・大1
  しょうゆ・・・・・大1/2
  塩・黒こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1)カキは塩水で洗って水気を切り、
   紹興酒、塩・こしょうを加えた鍋に入れて、
   酒煎りし、水気を取り、片栗粉をまぶす。

(2)チンゲンサイは4等分、長ねぎは斜め切り、
   ふくろ茸は2等分に切り、赤ピーマンは乱切りにし、
   しょうがは千切りにする。 

(3)フライパンに、サラダ油(大1/2)を軽く熱し、
   (1)のカキをサッと炒めて取り出す。

(4)(3)のフライパンに(2)を炒め、
   (3)、A、(1)の汁(適量)を入れて中火にして炒め合わせ、
   全体を絡め、盛り付ける。

●カキを酒煎りし 臭みをとり 身をふっくらとさせる
●酒煎りした汁も加え風味をUPさせる
●オイスターソースで カキの風味をさらに濃厚にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ