MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ひじきと大豆の玄米炊き込みごはん

もこみち流 ひじきと大豆の玄米炊き込みごはん

もこみち流 ひじきと大豆の玄米炊き込みごはん

<材料>
玄米・・・・・3合
水・・・・・950ml
にんじん・・・・・60g
れんこん・・・・・60g
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ひき肉・・・・・150g
ひじき(戻したもの)・・・・・60g
大豆(ゆで)・・・・・100g

[A]
  塩・こしょう・・・・・各少々
  しょうゆ・・・・・大2
  酒・・・・・大1.5
  みりん・・・・・大1/2

油揚げ・・・・・1枚


<作り方>
(1)玄米は研いで、土鍋に入れて、水加減し、
   分量の水に約2~3時間漬けておく。

(2)にんじんは細切り、れんこんは輪切りにして
   水にさらした後水気を取る。 

(3)フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、(2)を炒め、
   ひじき、大豆を加え、Aを絡めて(1)に入れ混ぜる。

(4)(3)を沸騰するまで強火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分炊き、
   火を止めて約20分蒸らす。
 
(5)油揚げは、金串に刺して直火でこんがりと焼き、
   半分は短冊切りにして(4)に加えて混ぜ、残りの半分は細切りして上にちらす。


●具材を炒めてから土鍋に加え香ばしさをUPさせる
●油揚げを直火焼きしさらに香ばしさをUPさせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ