MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 野菜とエビチリの辛炒め飯

もこみち流 野菜とエビチリの辛炒め飯

もこみち流 野菜とエビチリの辛炒め飯

<材料>
ピーマン・・・・・2個
なす・・・・・1本
にら・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・1/2本
しめじ・・・・・1/2パック
エビ・・・・・16本


[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 サラダ油・・・・・大1/2
 片栗粉・・・・・大2

サラダ油・・・・・大2

おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
赤唐辛子(乾燥)・・・・・6~7本


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ケチャップ・・・・・大3
 しょうゆ・・・・・大1
 鶏ガラスープ・・・・・80ml
 豆板醤・・・・・小2
 砂糖・・・・・小1
 酢・・・・・小1
 粉唐辛子(粗)・・・・・適量

ごはん・・・・・2人分



<作り方>
(1) ピーマン・なすは乱切りし、
    にらは5~6cm長さに切り、
    長ねぎは斜め切り、しめじは小房に分ける。

(2) エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取り、
    背を開いてAで下味をつける。

(3) フライパンにサラダ油(半量)を熱して、
    (2)を炒め取り出す。

(4) (3)のフライパンにサラダ油(半量)を足し、
    しょうが、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めてから、
    (1)の野菜を入れて炒め、
    にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて炒め、
    取り出したエビを戻して絡める。

(5) (4)にBを加えて炒め合わせて全体を絡め、
    器によそったごはんの上にかける。


●エビの身が硬くならないようにすぐ取り出す

●辛さがポイントのエビチリソースにする


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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