MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 数種類のきのことプロシュートのピッツァ

もこみち流 数種類のきのことプロシュートのピッツァ

もこみち流 数種類のきのことプロシュートのピッツァ

<材料>(約20×30cm分)
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・・・・・ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・120ml
 オリーブオイル・・・・・大1

なす・・・・・1個
たもぎ茸・・・・・1/2パック
ときいろひら茸・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
エリンギ・・・・・1本
モッツァレラチーズ・・・・・2個
生ハム(プロシュート)・・・・・10枚

<作り方>
(1)Aをボウルに入れてこねて、ひとまとめにしてラップに包み、
   具の準備が出来るまで温かいところに置き発酵させる。

(2)なすは1cm幅に切り、たもぎ茸、ときいろひら茸、
   しめじは石づきを取って小房に分け、マッシュルーム、
   エリンギは石づきを取って薄切りにそれぞれして、ボウルに入れて、
   塩・こしょうし、オリーブオイル(分量外・適量)をまぶす。
 
(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばして、かたちを整える。

(4)(3)の生地にオリーブオイル(分量外・適量)を塗り、
   モッツァレラチーズをちぎって散らし、(3)を均一に散らし、
   オリーブオイル(分量外・適量)をかける。

(5)230度に予熱したオーブンに入れ、20程度で焼き上げ、
   生ハムを乗せ、お好みでオリーブオイルを回しかける。


●きのこをふんだんに使って秋らしいピッツァにする

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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