MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タルタルソースとエビカツ丼

もこみち流 タルタルソースとエビカツ丼

もこみち流 タルタルソースとエビカツ丼

<材料>
むきエビ・・・・・200g
長ねぎ・・・・・1/4本
玉ねぎ・・・・・1/4個 

[A]
 おろししょうが・・・・・1片分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/4個分
 小麦粉・・・・・大3

小麦粉・・・・・適量
水溶き卵・・・・・卵1個+水大1
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

パセリ・・・・・大2
ピクルス・・・・・1本(45g)
玉ねぎ・・・・・1/2個分
ゆで卵・・・・・1個

[B]
 マヨネーズ・・・・・大4
 サラダ油・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ワインビネガー・・・・・大1

ごはん・・・・・2人分
ベビーリーフ・・・・・1/2パック

<作り方>
(1)むきエビはまな板に乗せ、ぶつ切りにし、ボウルに入れ、
   長ねぎ、玉ねぎのみじん切り、Aを混ぜ合わせ、小判型にし、
   小麦粉、水溶き卵、パン粉の順につけ、170℃程度の揚げ油でこんがりと揚げる。

(2)パセリ、ピクルス、玉ねぎ、ゆで卵はみじん切りしてボウルに入れて、
   Bを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。

(3)丼にごはんをよそって、ベビーリーフを盛り付け、
   (1)を乗せ、(2)のタルタルソースをそえる。

●エビは粗めにカットして食感を残す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ