MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ

もこみち流 ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ

もこみち流 ひき肉とトマトとスティックブロッコリーのキッシュ

<材料>
(24cm丸型1個分)

パイ生地(冷凍)・・・・・2枚
にんにく・・・・・1片
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・2個
ブラウンマッシュルーム・・・・・4個
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・4本
プチトマト(カラフル)・・・・・10個
オリーブオイル・・・・・大1
牛ひき肉(粗びき)・・・・・400g
タイム・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々


[A]
 卵・・・・・2個
 生クリーム・・・・・80ml
 牛乳・・・・・80ml
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・40g
 塩・こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1) パイ生地は、耐熱容器に敷き詰め、フォークで穴を開けてから、
    オーブンペーパーを敷き、重石を乗せて
    200度に予熱したオーブンに入れて、約15分から焼きする。

(2) にんにくは粗みじん切り、紫玉ねぎは小さめの乱切り、
    じゃがいもは3〜4mm厚にスライス、ブラウンマッシュルームはスライスする。

(3) プチトマトは好みの大きさに切る。

(4) フライパンにオリーブオイルを軽く熱しにんにくを炒めて香りを出し、
    紫玉ねぎをしんなりするまで炒め、
    牛ひき肉を加えてパラパラになるまで炒めてから、
    残りの(2)、刻んだタイムを炒め合わせて
    塩・こしょうで味をととのえ、(1)のタルト型に入れる。

(5) Aをボウルに合わせ、(4)に流し、(3)を彩りよく散らし、
    パルミジャーノチーズのすりおろし(分量外・適量)、パン粉を散らし、
    プチトマト(半量)をのせ、200度に予熱したオーブンに入れて、約30分焼く。

(6) 焼きあがりに、スティックブロッコリー、プチトマトを盛り付け、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。



●じゃがいもで具全体のボリューム感を出す

●色鮮やかな食材をトッピングし華やかさをプラスする


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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