MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 つぶ貝と野菜のクリーム煮

もこみち流 つぶ貝と野菜のクリーム煮

もこみち流 つぶ貝と野菜のクリーム煮

<材料>
にんにく・・・・・1片
アスパラガス・・・・・6本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・30g
つぶ貝(ゆで)・・・・・20個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・200ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
カイワレ大根(赤)・・・・・1パック


<作り方>
(1)にんにくはみじん切り、アスパラガスは乱切り、
   マッシュルームは半分に切る。 

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶ貝、(1)を炒め、
   塩・こしょう、白ワイン、バターを加え、
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
   コンソメスープを少しずつ加えてのばす。

(3)(2)に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちし、
   みじん切りにしたパセリ、カイワレ大根を加えて混ぜ、
   器に盛り付け、黒こしょうをちらし、
   お好みでオリーブオイルを回しかける。


●濃度は小麦粉とバターの分量で調節するとよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ