MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タコとイカの赤ワイン煮込み

もこみち流 タコとイカの赤ワイン煮込み

もこみち流 タコとイカの赤ワイン煮込み

<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・・・4枚
タコ(ゆで)・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 トマト水煮・・・・・200g
 赤ワイン・・・・・200ml
 ブイヨンスープ・・・・・100ml
 パプリカパウダー・・・・・小1/2
 ローリエ・・・・・1枚

イタリアンパセリ・・・・・適量



(1)にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、
   タコは乱切りする。
   イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取って、
   胴は輪切り、足は2~3本ずつに切り離し、
   エンぺラは1cm幅程度に切る。

(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
   にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め、
   ベーコン、タコ、イカを加えて炒め合わせ、Aを加えて20分程煮込む。

(3)(2)を煮汁と共に盛り付け、イタリアンパセリをかざり、
   黒こしょうをちらす。

●20分ほど煮て具材に味を染み込ませる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ