MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カキと野菜の和風バターしょうゆ炒め

もこみち流 カキと野菜の和風バターしょうゆ炒め

もこみち流 カキと野菜の和風バターしょうゆ炒め

<材料>
カキ・・・・・10個
酒・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
キャベツ・・・・・2~3枚
にら・・・・・1束
黄にら・・・・・1束
バター・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
もやし(細)・・・・・1/2袋
かつお節(細)・・・・・適量
紅しょうが・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量


<作り方>
(1) カキは塩水で洗って水気を切り、
    酒、塩・こしょうと共に鍋に入れて
    酒煎りし取り出し、汁も残しておく。

(2) にんにくは薄切り、しょうがはせん切りし、
    キャベツはザク切り、にらと黄にらは4~5cm長さに切る。

(3) フライパンに、サラダ油を入れ、
    にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
    (1)のカキを入れて、サッと炒めて
    しょうゆ(大1/2)を絡め取り出す。

(4) 同じフライパンにバターを加え、
    キャベツ、にら、もやしを炒め、(3)を戻し、
    しょうゆ(大1/2)、(1)の汁、紅しょうがを加え、
    塩・こしょうして全体を絡め盛り付け、かつお節を散らす。


●カキは酒煎りしふっくらとさせる

●カキの旨みが出た汁も加えよりカキの風味を楽しむ

●紅しょうがで後味をさっぱりとさせる




協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ