MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ

もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ

もこみち流 オリジナルニョッキのトマトカレースープ

〈材料〉
〔ニョッキ〕
 じゃがいも・・・・・250g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・10g
 薄力粉・・・・・85g

打ち粉・・・・・少々
塩・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量

コンソメスープ・・・・・600ml
白ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・1本
トマト・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・大1

[A]
 カレー粉 ・・・・・大1
 ターメリック・・・・・小1/3
 クミンパウダー・・・・・少々
 塩・こしょう・・・・・各少々

パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

〈作り方〉
(1)じゃがいもは皮をむき4等分し、
   柔らかくゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
(2)(1)に塩・こしょう、卵黄、パルミジャーノチーズのすりおろしを混ぜてから、
   薄力粉を加えて混ぜる。
(3)(2)の生地をひとまとめにし、
   打ち粉をして太さ1cmほどの棒状に伸ばし、
   5〜6cm程度に指でつまみ、形にする。
(4)沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
   (3)をくっつかないようにして入れてゆでてザルに上げる。
(5)フライパンにコンソメスープ、白ワインを入れて中火にかけ、
   にんじんの輪切り、トマトのざく切り、4等分に切ったホワイトマッシュルーム、
   Aを入れて5~6分煮て、バター、(4)を入れ1~2分煮て盛り付け、
   パセリのみじん切り、黒こしょうを散らす。


●数種類のスパイスで香り高いスープにする
●バターを加えコクをプラスする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ