MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシカンビーフオムレツ

もこみち流 メキシカンビーフオムレツ

もこみち流 メキシカンビーフオムレツ

〈材料〉
にんにく・・・・・1片
パプリカ(赤)・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・1/2個
牛バラ肉(ブロック)・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
ハラペーニョ・・・・・1~2本

[A]
 コンソメ顆粒・・・・・小1
 クミンパウダー・・・・・少々
 バター・・・・・大1

卵・・・・・6個
牛乳・・・・・大2
チェダーチーズ・・・・・60g

レモン・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/4個


〈作り方〉
(1)にんにくはみじん切り、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角程度に切り、
   ハラペーニョは小口に切る。
(2)牛バラ肉は一口大に切る。
(3)フライパンに、オリーブオイルを熱し、(2)を炒め、
   (1)を加えて炒め、塩・こしょう、Aを順に加えて炒める。
(4)ボウルに卵を割り、牛乳を加えて溶きほぐす。
(5)フライパンにオリーブオイル(適量、分量外)をキッチンペーパーで塗り、
   フライパンが熱くなったら(4)を流し、ある程度固まりかけたらチェダーチーズ、
   (3)を乗せ、器に盛り付け、薄切りにした紫玉ねぎをちらし、
   レモンの皮を削りかけ、オリーブオイルを回しかける。


●ハラペーニョの辛みをアクセントにする
●クミンパウダーで香り高く仕上げる
●卵に牛乳を加えふんわりとした食感に仕上げる
●チェダーチーズで旨みをプラスする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ