MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ビーフ&ハーブシチュー

もこみち流 ビーフ&ハーブシチュー

もこみち流 ビーフ&ハーブシチュー

〈材料〉
(6〜7人分)

牛バラ固まり肉・・・・・800g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
にんにく・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・1個
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・600ml
赤ワイン・・・・・300ml
シーズニングソース・・・・・大1
セージ・・・・・1パック
タイム・・・・・1/2パック
ローズマリー・・・・・4枝


〈作り方〉
(1) 牛バラ肉は4~5cm角に切り、
    塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。

(2) にんにく、玉ねぎはみじん切りし、
    にんじん、じゃがいもは乱切りにする。

(3) オリーブオイルとバターを熱した鍋に(1)を入れて
    全面をこんがりと焼き、いったん取り出し、
    (2)を入れて炒め合わせ、肉を戻し入れ、
    塩・こしょうをし、バターを絡める。

(4) (3)に赤ワイン、シーズニングソース、ブイヨンスープ、
    みじん切りにしたハーブを入れ沸騰するまで強火、
    沸騰後中の弱の火加減にし、約1時間ほど煮込む。


●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込め とろみも出す

●3種類のハーブを使い香り高く仕上げる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ