MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ロールキャベツのオニオングラタンスープ

もこみち流 ロールキャベツのオニオングラタンスープ

もこみち流 ロールキャベツのオニオングラタンスープ

〈材料〉
6個分
キャベツ(中葉)・・・・・6枚
合いびき肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・5個
タイム・・・・・適量


[A]
 パン粉・・・・・大6
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 牛乳・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1.5個
コンソメスープ・・・・・500ml
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット(乱切り)・・・・・1/2本分
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量


〈作り方〉
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。

(2) ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、
    マッシュルーム、刻んだタイム、Aを合わせて肉種を作る。

(3) (1)のキャベツを広げ、
    (2)の肉種を6等分して乗せて包み、
    耐熱容器にきっちりと並べる。

(4) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    薄切りした玉ねぎを少し色付くまで炒め、
    コンソメスープを注ぎ、鶏むね肉をさいて、白ワインを加え
    塩・こしょうで味をととのえて(3)に注ぐ。 

(5) (4)にバゲットを乗せ、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    220度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼き上げ
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


●キャベツの巻き終わりを下にして置く

●オニオンスープでロールキャベツを煮る

●香ばしく焼けたバゲットが絶妙なアクセントになる




協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ