MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉と豆のシチュー

もこみち流 牛肉と豆のシチュー

もこみち流 牛肉と豆のシチュー

〈材料〉
牛バラ肉(ブロック)・・・・・500g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個


[A]
 ターメリック・・・・・小1/2
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 クミンシード・・・・・小1/2
 カイエンペッパー・・・・・小1/4
 バター・・・・・大2

ひよこ豆(ゆで)・・・・・400g
白ワイン・・・・・100ml
ブイヨンスープ(ベジタブル)・・・・・600ml
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
コリアンダー・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・60g


〈作り方〉
(1)牛肉は3~4cm角程度に切って塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、
   煮込み鍋にオリーブオイルを熱してこんがりと焼く。
(2)にんにく、玉ねぎは粗みじん切りに、
   にんじん、じゃがいもは1cm角程度に切る。
(3)(1)に(2)を入れて、塩・こしょうし、
   Aを加えて炒める。
(4)ひよこ豆、白ワイン、ブイヨンスープを加えて混ぜ、
   蓋をし、中の弱の火加減で約60分煮込む。
(5)(4)を盛り付け、粗みじん切りにした紫玉ねぎ、コリアンダー、
   ちぎったフェタチーズを散らし、
   お好みでオリーブオイル(分量外・適量)を回しかける。


●牛肉に小麦粉をまぶし旨みを閉じ込め とろみもつける
●じっくり煮込んだものにフレッシュな野菜の食感をプラスする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ