MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉入りきんぴらごぼうのコロッケ

もこみち流 牛ひき肉入りきんぴらごぼうのコロッケ

もこみち流 牛ひき肉入りきんぴらごぼうのコロッケ

〈材料〉
じゃがいも・・・・・3個
しょうが・・・・・10g
れんこん・・・・・80g
ごぼう・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・150g

[A]
 鷹の爪(小口)・・・・・適量
 塩・こしょう・・・・・各少々
 しょうゆ・・・・・大1.5
 酒・・・・・大1
 和風だしの素・・・・・小1
 みりん・・・・・大1
 砂糖・・・・・大1/2
 白ごま・・・・・大1

小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量



〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、
    やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。 

(2) しょうがはせん切り、れんこん、ごぼうは粗みじん切りする。
    (れんこん、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする)

(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
    れんこん、ごぼうをしんなりするまで炒め、
    鷹の爪、しょうが、牛ひき肉を加えて炒め、
    Aを入れて全体に味が絡んで汁気がほとんどなくなるまで炒め、
    (1)のボウルに入れて混ぜ、6等分にし粗熱をとり、小判型に形を整える。 

(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。 


〈POINT〉
●きんぴらをタネにするアイデアコロッケ

●中にしっかり味がついているのでソースは不要


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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