MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ぜいたくちらし

もこみち流 ぜいたくちらし

もこみち流 ぜいたくちらし

〈材料〉
[A]
 米・・・・・4合
 昆布だし・・・・・750ml
 みりん・・・・・大1

[B]
 米酢・・・・・90ml
 砂糖・・・・・30g
 塩・・・・・15g

干ししいたけ・・・・・4枚
[C]
 砂糖・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 しょうゆ・・・・・大3

[D]
 アナゴ(白焼き)・・・・・1本
 タイ・・・・・1冊
 イカ(下処理済)・・・・・1杯分
 エビ(ゆで)・・・・・10本
 とびこ・・・・・300g
 イクラ・・・・・200g
 そら豆(ゆで)・・・・・10粒
 スナップエンドウ(ゆで)・・・・・8本

卵・・・・・2個
刻みのり・・・・・適量
わさび・・・・・適量


〈作り方〉
(1) Aでごはんを炊き、
    Bを小鍋に入れ人肌にあたためて合わせ酢を作り、
    炊き上がりのごはんに混ぜ、すしごはんを作る。

(2) 戻した干ししいたけは
    Cとヒタヒタの戻し汁で汁気が1/3量になるまで煮て、
    薄切りにし(1)にまぜる。

(3) アナゴは炙って2~3mm幅に切り、鯛は刺身状に切り、
    イカは糸造りし、スナップエンドウは半分に切り、
    他のDと共に(1)に加えて混ぜる。

(4) 薄焼き卵で錦糸卵を作り、
    刻みのり、千切りにしたわさびと共に(1)に加えて混ぜる。 



〈POINT〉
●ごはんは練らないよう切るように混ぜる

●アナゴの表面は香ばしく焼く



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ