MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め

もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め

もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め

<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・150g

[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々

信州みそ・・・・・・・・・・・・大2
赤だしみそ・・・・・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) なすはヘタを取り、半分に切り、縦に薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気をとる。

(2) みょうがは半分に切ってから薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気を取る。

(3) 長ねぎは白い部分を3等分し縦に薄切りする。

(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わって
    パラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。

(5) Aを順に加えて炒めて、信州みそ、赤だしみそを絡め、白ごまを加えて
    最後に、みょうが、ねぎを加えて炒め、仕上げる。

<POINT>
●秋なすは水にさらしてアク抜きする

●なすは水気をよくふき取っておくと油のはね返りをおさえられる

●みそを2種類使うことで味に深みが出る

●みょうがと長ねぎは最後に加えて炒める

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc