MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白身魚ときざみブロッコリーのアヒージョ

もこみち流 白身魚ときざみブロッコリーのアヒージョ

もこみち流 白身魚ときざみブロッコリーのアヒージョ

〈材料〉
にんにく・・・・・3片
アンチョビ・・・・・5~6枚
赤唐辛子・・・・・1~2本
タラ(切り身)・・・・・3切

[A]
セロリの葉・・・・・2~3本
パセリの芯・・・・・2~3本 
白ワイン・・・・・大2
にんじんの皮・・・・・適量
塩・・・・・少々


塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・100ml
ブロッコリー(小房)・・・・・6個
レモン・・・・・適量
バゲット・・・・・適量


〈作り方〉
(1)にんにく、アンチョビはみじん切りにし、
   ブロッコリーは刻む。

(2)タラは半分に切り、熱湯にAを入れてサッとゆで水気を取る。

(3)耐熱容器に、オリーブオイルを入れて熱し、
   にんにく、アンチョビ、塩・こしょうを加え、ブロッコリー、
   タラを加えて、2~3分弱火で煮る。

(4)(3)を火からおろし、乱切りにした赤唐辛子を彩りよく散らし、
   レモンの皮を削りかける。

(5)バゲットを盛り添え、レモンの皮、黒こしょうを散らす。


●タラを香味野菜と一緒に湯がき臭みをおさえる
●ブロッコリーはタラやオリーブオイルとなじむよう細かくきざむ
●レモンの皮を散らしさわやかなアヒージョにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ