MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イカのグリルとサフランとパプリカのリゾット

もこみち流 イカのグリルとサフランとパプリカのリゾット

もこみち流 イカのグリルとサフランとパプリカのリゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
[A]
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
パプリカ(赤)・・・・・1/2個

[B]
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
サフラン・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
パプリカパウダー・・・・・小1/2
バター・・・・・大2
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
イカ・・・・・1杯
ルッコラ・・・・・6枚
黒こしょう・・・・・少々


〈作り方〉
(1)リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。

(2)Aをフードプロセッサーにかける。

(3)オリーブオイルをフライパンに入れ、(2)を加えて炒め、
   塩・こしょうし、野菜がしんなりするまで炒めたら、
   (1)、パプリカパウダー、バターを加え、米が熱くなるまで炒め、
   Bを入れ、中火で15分程炊き、パルミジャーノチーズを加えて混ぜ、
   セルクルで器に盛り付ける。

(4)イカは内臓を取り、軽く塩・こしょうをし、グリルパンで焼いて、輪切りにする。

(5)セルクルで抜いた上に、(4)、ルッコラを飾り、
   お好みでオリーブイルを回しかけ、黒こしょうを散らす。


●たっぷりのチーズでコク深い味にする
●セルクル(型)を使いオシャレに盛り付ける


協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ