MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介のグラタン

もこみち流 魚介のグラタン

もこみち流 魚介のグラタン

〈材料〉(24×18cmの耐熱皿)
にんにく・・・・・1片
カキ・・・・・8個
有頭エビ・・・・・4尾
ムール貝・・・・・6個
ホタテ・・・・・6個
タコ(ゆで)・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
カニの身・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・大1
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・1/2個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・100ml
牛乳・・・・・200ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大3
パン粉・・・・・適量
ディル・・・・・適量



〈作り方〉
(1)にんにくは粗みじん切り、カキ、背ワタと殻を取ったエビ、
   ムール貝は塩水で洗って水気を取り、ホタテは横に2等分に切り、
   タコは乱切りし、下処理したイカは輪切りし、
   カニは軟骨を取りほぐしておく。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
   (1)、塩・こしょう、白ワインを入れてサッと炒めて取り出し、
   ザルでこす。 
(3)(2)のフライパンにバターを加えて溶かし、
   薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
   コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
   弱火でトロリとするまで煮詰めたら、取り出した(2)の汁、
   生クリームを加えて混ぜ、ホワイトソースを耐熱容器に入れて、
   上に(2)の具をのせ、パルミジャーノチーズ、パン粉をかけ、
   黒こしょうをちらし、オリーブオイルをかける。
(4)(3)を220度に予熱したオーブンで約15分こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
    盛り付け、仕上げにディルを散らす。




●様々な魚介からふんだんにだしを取る
●魚介のだしがきいたホワイトソースにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ