MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 金目鯛とサボイキャベツのオイルパスタ

もこみち流 金目鯛とサボイキャベツのオイルパスタ

もこみち流 金目鯛とサボイキャベツのオイルパスタ

〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
サボイキャベツ・・・・・2~3枚
オリーブオイル・・・・・大2
にんにく・・・・・1片
金目鯛・・・・・2切れ
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大3
バター・・・・・大1
エリンギ・・・・・2本
ケッパー・・・・・大3
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量



〈作り方〉
(1)パスタを塩ゆででする。
   (ゆでで上がり1分前に1cm幅程度に切った
   サボイキャベツを入れてゆで上げる)
(2)フライパンにオリーブオイル、2~3等分に切った金目鯛に
   塩・こしょうしたものを入れてこんがりと焼いて、
   1切れ取り出し、残りはフライパンの中でくずしてこんがり炒め、
   4〜5cm長さに切ってさいたエリンギ、薄切りしたにんにくを加えて炒める。
(3)(2)にバターを入れ、ゆでたてのパスタとサボイキャベツを入れて、
   白ワイン、塩・こしょうで味をととのえ、ケッパーを加え、
   器に盛り付け、取り出した金目鯛をのせ、
   お好みでパルミジャーノチーズを散らす。


●金目鯛の一つはトッピング用にし 残りは崩してカリカリに焼く
●パスタのゆで上がり時間を逆算してサボイキャベツをゆで始める


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ