MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 マカロニチリチーズ

もこみち流 マカロニチリチーズ

もこみち流 マカロニチリチーズ

〈材料〉
マカロニ・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・8個
バター・・・・・120g
小麦粉・・・・・120g
コンソメスープ・・・・・400ml
牛乳・・・・・500ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・150ml
シュレッドチーズ・・・・・150g
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
パン粉・・・・・適量
赤唐辛子(粗みじん切り)・・・・・3本分
オリーブオイル・・・・・大1




〈作り方〉
(1)マカロニは塩ゆでする。 

(2)玉ねぎは6~7mm程度に薄切り、
   ブラウンマッシュルームは石づきを取り薄切りする。

(3)耐熱容器にオリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   バター、ブラウンマッシュルームを炒め合わせ、しんなりしたら
   小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
   コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうし、
   弱火でトロリとするまで煮詰めたら、生クリーム、(1)のマカロニを加えて混ぜる。

(4)(3)に、シュレッドチーズ(半量)、
   パルミジャーノチーズのすりおろし(半量)、
   赤唐辛子(1/3量)を入れて混ぜる。

(5)(4)の表面にシュレッドチーズ(残り半量)、
   パルミジャーノチーズのすりおろし(残り半量半量)
   赤唐辛子(1/3量)、パン粉を散らし、230度に予熱したオーブンで約15分、
   こんがりとした焼き色がつくまで焼き、
   焼き上がりに赤唐辛子(残り1/3量)を彩りよく散らして仕上げる。


〈POINT〉
●マカロニでボリュームたっぷりのパーティーレシピにする
●2種類のチーズで濃厚なソースにする
●赤唐辛子で辛味をアクセントにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ