MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 センイたっぷり具だくさんの汁物

もこみち流 センイたっぷり具だくさんの汁物

もこみち流 センイたっぷり具だくさんの汁物

【材料】

ごぼう…1/2本
人参…1/2本
椎茸…2枚
鶏もも肉…1/2枚
しめじ…1/2パック
玉こんにゃく…4個
胡麻油…大1
だし…3カップ

[A]
みりん…大1/2
醤油…大1
酒…大1/2

塩・胡椒…少々
餅…2枚
青ネギ…1/2束
生卵(卵黄のみ)…2個



【作り方】

(1)ごぼうは小さい乱切りにし、水にさらしてあく抜きする。
人参も乱切り、椎茸は4等分、鶏もも肉は1口大に切り、しめじは小房に分ける。
玉こんにゃくは下茹でする。

(2)フライパンに胡麻油を熱し(1)の鶏肉をこんがりするまで炒めてから、
(1)の他の材料を加え炒める。

(3)だしを入れた鍋を強火にかけ、(2)を入れ沸騰したらアクを取り、
弱火にし約12~13分野菜が柔らかくなるまで煮る。

(4)(3)に[A]を加え、5~6分味をなじませ、塩・胡椒で味を整える。

(5)餅をフライパンでこんがり焼き、お椀に入れ、
(4)をお餅の上から注ぎ、青ネギの小口切りをたっぷり乗せ、卵黄を落とす。


【POINT】
●沸騰するまで強火。沸騰したらアクを取り、弱火にする。
●材料の切り方を揃えると火通りの時間も同じで見栄えもよい。
●餅は網焼き、油で揚げてもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc