MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとマンゴーのエスニックサラダ

もこみち流 エビとマンゴーのエスニックサラダ

もこみち流 エビとマンゴーのエスニックサラダ

〈材料〉
エビ・・・・・8尾
塩・・・・・少々
酒・・・・・大1
マンゴー・・・・・1個
ピーナツ・・・・・大3

[A]
 オリーブオイル・・・・・大4
 ライムの搾り汁、皮のすりおろし・・・・・1個分
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナンプラー・・・・・大1
 砂糖・・・・・小1/2
 白ワインビネガー・・・・・大2
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・1本分

にんじん・・・・・1/3本
フェンネル(茎)・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
パクチー・・・・・適量



〈作り方〉
(1) エビは、塩水で洗い、
    背ワタを取ってから背を開き、
    熱湯に塩、酒を加えてゆで、水気を取る。

(2) マンゴーは一口大に切り、ピーナツは砕いておく。

(3) Aをボウルに合わせて混ぜ、ドレッシングを作る

(4) にんじん、フェンネル、パプリカはスライサーで細切りし、
    紫玉ねぎは薄切りし、スピナーに入れて水気を飛ばし、
    2~3cm程度に刻んだパクチーを加える。

(5) ボウルに(1)、(2)、(4)を加えて混ぜ合わせ、
    器に盛り付け(3)をかける。



〈POINT〉
●スピナーを使って野菜をシャキッとさせる

●マンゴーは大きめに切り存在感を出す

●粗めに砕いたピーナツが食感のアクセント


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ