MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 油淋魚

もこみち流 油淋魚

もこみち流 油淋魚

〈材料〉
タラ(切り身)・・・・・300g
[A]
 しょうがの搾り汁・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 溶き卵・・・・・1/2個分

片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量

ごま油・・・・・大1/2
しょうが(せん切り)・・・・・1片分
にんにく(せん切り)・・・・・1片分
粒山椒・・・・・小1

[B]
 しょうゆ・・・・・大1/2
 香酢・・・・・大1
 砂糖・・・・・大2
 鶏ガラスープの素・・・・・小1
 豆板醤・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

白髪ねぎ・・・・・1/2本分
香菜・・・・・2~3本


〈作り方〉
(1) タラは3等分程度に切り、
    Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに2cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    (1)を入れてこんがりと揚げ、器に盛り付ける。

(3) フライパンにごま油、にんにく、しょうが、粒山椒を加えて熱し、
    Bを合わせたボウルに入れて混ぜる。

(4) (2)に(3)をかけて、白髪ねぎを乗せ、香菜を散らす。


〈POINT〉
●片栗粉をまぶし表面をカラッと揚げる
●粒山椒で香りの良い辛さもソースにプラスする



協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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