MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚だんごの中華スープ

もこみち流 豚だんごの中華スープ

もこみち流 豚だんごの中華スープ

〈材料〉
鶏ガラスープ・・・・・1500ml
しょうが・・・・・20g
セロリ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
ふくろ茸(缶)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・各少々

豚ひき肉・・・・・300g
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうが(千切り)・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1本
エリンギ・・・・・1本

[A]
 紹興酒・・・・・大1/2
 五香粉・・・・・少々
 溶き卵・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各適量

〈作り方〉
(1) 鶏ガラスープを鍋に煮立て、
    薄切りしたしょうが、セロリ、にんじん、半分に切った袋茸を入れ、
    塩・こしょう、紹興酒を入れて中火にして1~2分煮る。
 
(2) ボウルに、豚ひき肉、おろしにんにく、せん切りしたしょうが、
    みじん切りにした長ねぎ、粗みじん切りしたエリンギ、
    Aを合わせて肉だねを作り、3cm程度の球状に丸める。

(3) (1)に(2)を入れて5~6分煮て、盛り付ける。 


〈POINT〉
●エリンギはやや大きめに切り食感をよくする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ