MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 フライドサーモンバーガー

もこみち流 フライドサーモンバーガー

もこみち流 フライドサーモンバーガー

〈材料〉
生鮭・・・・・500〜600g
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 フェンネル・・・・・適量
 レモン汁・皮・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1

[B]
 小麦粉・・・・・適量
 水溶き卵・・・・・卵:1個+水:大2
 パン粉・・・・・大3
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・60g

揚げ油・・・・・適量
ベーコン・・・・・4枚
バンズ・・・・・2個
紫玉ねぎ(1cm厚さの輪切り)・・・・・2枚
トレビス・・・・・4枚
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量

[C]
 ゆで卵・・・・・2個
 ピクルス・・・・・2個
 ケッパー・・・・・大2
 オリーブオイル・・・・・大1
 マヨネーズ・・・・・大3
 塩・こしょう・・・・・各少々




〈作り方〉
(1)生鮭は、Aをまぶし下味をつける。
(2)(1)にBの小麦粉、水溶き卵、パルミジャーノチーズを混ぜたパン粉の順につけて
   170度の油でこんがり揚げる。
(3)ベーコンは、天板に広げて乗せ230度に予熱したオーブンに入れて
   10分ほどこんがりと焼く。 
(4)バンズは半分に切る。
(5)Cのゆで卵、ピクルス、ケッパーは、まな板の上でみじん切りしてボウルに入れて、
   オリーブオイル、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜる。
(6)バンズに、タルタルソース、トレビス、紫玉ねぎ、タルタルソース、
   ベーコン、サーモン、タルタルソースの順にのせ、バンズではさむ。
(7)残りのタルタルソースはカップに移して添え、
   残りのサーモンフライを盛り付け、フェンネル、黒こしょうを散らす。


〈POINT〉
●生鮭の下味にフェンネルを加えさわやかな香りにする
●大きなサーモンフライをそのままのせて豪快に盛りつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ