MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉の揚げワンタン〜エスニックソース〜

もこみち流 豚肉の揚げワンタン〜エスニックソース〜

もこみち流 豚肉の揚げワンタン〜エスニックソース〜

〈材料〉(20個分)
豚ロース肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
春雨(戻したもの)・・・・・40g
ワンタンの皮・・・・・20枚
バジル・・・・・20~30枚
揚げ油・・・・・適量

[A]
 サラダ油・・・・・80ml
 おろしにんにく・・・・・1/2片分
 おろししょうが・・・・・1/2片分
 しょうゆ・・・・・大1
 鶏ガラスープの素・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 砂糖・・・・・小1
 ナンプラー・・・・・大1
 酒・・・・・大1

コリアンダー・・・・・5~6本
赤唐辛子・・・・・1~2本
ライム・・・・・1個


〈作り方〉
(1)フードプロセッサーに豚ロース肉、塩・こしょう、
   春雨を入れて粗めに刻む。
(2)ワンタンの皮にバジルを乗せ
   (1)を等分してとじ目に水をつけてしっかりと包む。  
(3)揚げ油を170度程度に熱し、(2)をこんがりと揚げる。
(4)Aを入れ、みじん切りにしたコリアンダー、小口に切った赤唐辛子、
   スライスしたライムを混ぜ、(3)にかける。 


〈POINT〉
●春雨を加えることで食感がUPし さらに肉汁も流れ出なくなる
●辛味 甘味 酸味が一体となったソースにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ