MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ

もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ

もこみち流 レモン風味のバーニャカウダ

<材料>
レモン……………………2個
かぶ………………………1個
ブロッコリー……………1/2個
カリフラワー……………1/2個
じゃがいも………………1個
ミニキャロット…………2本
いんげん …………………4本
ミニトマト(赤・黄)…各2個
トマト……………………1個

[ソース]
にんにく…………………80g
牛乳………………………100ml
アンチョビ………………50g
オリーブオイル…………80ml
乾燥パセリ………………少々

<作り方>
(1) レモンは1~2cmの輪切りにし、タジン鍋に並べ、1cm程水を入れて、すのこを乗せる。

(2) (1)に上に、かぶは、葉を少し残して切ってから、くし型に切り、ブロッコリー、
    カリフラワーは小房に分け、じゃがいもは皮を剥いて4等分に切り、
    ミニキャロットは皮をこそげ、いんげんはヘタを取り、トマトは輪切りにし、
    ミニトマトと一緒に(1)に彩りよく並べる。

(3) (2)を中火にかけ約15分蒸す。

(4) にんにくは薄切りにし、牛乳と共に小鍋に入れて、にんにくがやわらかくなるまで煮る。

(5) (4)の牛乳の汁気を切って乳鉢に入れ、アンチョビを加えて潰し、
    乾燥パセリ、オリーブオイルを加え、なめらかにすり、盛り付けの器に入れる。

(6) (3)の蒸し上がりに、レモンの搾り汁をかけ、レモンの皮をすり卸して散らす。

(7) (5)と共にすすめる。

<POINT>
● にんにくは やわらかくなるまで煮る
● タジン鍋が無い場合は蒸し器や電子レンジでもOK
● タジン鍋の底にレモンを敷き風味をつける

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc