MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートボール煮込みがけマッシュポテト

もこみち流 ミートボール煮込みがけマッシュポテト

もこみち流 ミートボール煮込みがけマッシュポテト

〈材料〉
牛ひき肉・・・・・300g
紫玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片

[A]
 赤ワイン・・・・・大2/1
 溶き卵・・・・・大1
 小麦粉・・・・・大1/2
 シーズニングソース・・・・・大1/3
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ナツメグ・・・・・小1/3
 塩・こしょう・・・・・各少々

オリーブオイル・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個

[B]
 チキンコンソメスープ・・・・・200ml  
 塩・こしょう・・・・・各少々
 バター・・・・・大1
 トマトソース・・・・・400ml

じゃがいも・・・・・3個
バター・・・・・大2
牛乳・・・・・大4
生クリーム・・・・・大1


〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉、みじん切りした紫玉ねぎ、にんにく、
    Aを入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。

(2) フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し
    (1)をこんがりと焼いて取り出す。

(3) (2)のフライパンにオリーブオイル(大1)を足して軽く熱し、
     薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、バター、Bを加えて
    (2)をもどし入れて15分程度煮込む。
  

(4) じゃがいもは皮を剥いてやわらかくゆで、
    ゆで上がりの水気を取ってボウルに入れマッシャーで潰し、
    バター、牛乳、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜ、
    盛り付けの器に敷き詰める。 

(5) (4)に(3)の煮あがりのミートボールを乗せる。 

〈POINT〉
●ミートボールの表面をしっかりと焼いて 旨みを閉じ込める



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ