MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミネストローネ風リゾット

もこみち流 ミネストローネ風リゾット

もこみち流 ミネストローネ風リゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
ベーコン(ブロック)・・・・・80g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
オリーブオイル・・・・・大1/2
トマト水煮(ホール)・・・・・50g
トマトソース・・・・・50g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・300ml

[A]
 パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・大2
 プチトマト・・・・・4個

イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) リゾット米は洗って乾かす。

(2) ベーコンは2cm角程度に切り、
    玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんは
    フードプロセッサーにかけて細かくする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    ベーコンをこんがりと炒め、
    玉ねぎ、にんにく、セロリ、にんじんを入れて、
    塩・こしょうをし、しんなりするまで炒め、
    リゾット米を加えてパラパラになるまで炒め、
    トマト水煮、トマトソース、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。

(4) 白ワイン、コンソメスープを注ぎ
    弱火にして15~20分炊く。

(5) Aを加えて混ぜ、器に盛り付け、
    イタリアンパセリを飾る。


〈POINT〉
●お米にからみやすくなるよう野菜は細かく刻む

●トマトの風味をたっぷりきかせたリゾットにする



協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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