MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 細切り牛肉とにんにくの芽の辛炒め

もこみち流 細切り牛肉とにんにくの芽の辛炒め

もこみち流 細切り牛肉とにんにくの芽の辛炒め

〈材料〉
牛もも肉(ブロック)・・・・・200g
[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1
 しょうが(みじん切り)・・・・・1片分
 にんにく(みじん切り)・・・・・1片分
 片栗粉・・・・・小2
 サラダ油・・・・・小1

にんにくの芽・・・・・2束
長ねぎ・・・・・1本
しいたけ・・・・・1枚
サラダ油・・・・・大1/2


[B]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 鷹の爪(ホール)・・・・・10本     
 粒山椒・・・・・小1/2


粉唐辛子・・・・・適量



〈作り方〉
(1) 牛肉は細切りしてボウルに入れ、
    Aで下味をつける。

(2) にんにくの芽は軽くたたいてひびを入れてから
    3~4cm長さに切り、
    長ねぎは縦半分に切ってから斜め切り、
    しいたけは薄切りにする。

(3) フライパンにサラダ油を熱し、
    (1)を入れてほぐしながらこんがりと炒め、
    いったん取り出す。

(4) 同じフライパンに取り出した油を大1程度戻し、
    (2)を入れて炒め、Bを加えて、牛肉を戻し、
    絡めながら炒め合わせて盛り付ける。


〈POINT〉
●にんにくの芽は味の含みが良くなるよう叩いてヒビを入れる


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ