MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ツナとパプリカのピッツァ

もこみち流 ツナとパプリカのピッツァ

もこみち流 ツナとパプリカのピッツァ

〈材料〉
天板35cm×25cm1枚分
[A]
 強力粉・・・・・120g
 薄力粉・・・・・120g
 ドライイースト・・・・・2g
 塩・砂糖・・・・・各ひとつまみ
 ぬるま湯・・・・・120ml
 オリーブオイル・・・・・大1

にんにく・・・・・1片分
エシャロット・・・・・1個
タイム・・・・・3~4本
オリーブオイル・・・・・大1


[B]
 トマトペースト・・・・・大1
 トマトソース・・・・・150g
 バター・・・・・大1
 白ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々

パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
スティックブロッコリー(ゆで)・・・・・8本
ツナ・・・・・1缶
ケッパー・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々


〈作り方〉
(1) Aをボウルに入れてこねて、
    ひとまとめにしてラップに包み、
    温かいところに置き、発酵させる。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    みじん切りにしたにんにく、エシャロット、
    刻んだタイムを入れて、香りを出し、
    Bを入れて混ぜながらトロリとするまで煮てソースを作る。  

(3) パプリカは縦に細切り、
    紫玉ねぎは輪切りスティックブロッコリーは半分に切り、
    ボウルに入れて混ぜる。

(4) (1)の生地をこね直し、打ち粉をして、
    めん棒で薄くのばして、形を整え、表面をフォークで刺し、
    トマトソースを塗り、(3)、ツナをのせ、
    塩・こしょうをふり、ケッパーを散らす。

(5) 230度に予熱したオーブンで15分程焼く。 

〈POINT〉
●カラフルな盛り付けでパーティーピッツァにする
●ケッパーの風味をアクセントにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ