MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 魚介のセビーチェ

もこみち流 魚介のセビーチェ

もこみち流 魚介のセビーチェ

〈材料〉
イカゲソ・・・・・2杯分
エビ・・・・・8尾
ムール貝・・・・・8個
白ワイン・・・・・大3
塩・・・・・少々
タコ(ゆで)・・・・・2足
ホタテ・・・・・6個

レモン・・・・・1個
ライム・・・・・1個
紫玉ねぎ・・・・・1/2個分
コリアンダー・・・・・4~5本
ハラペーニョ・・・・・1~2本
オリーブオイル・・・・・90ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ケッパー・・・・・大3
白ワインビネガー・・・・・大1
プチトマト・・・・・6個
アボカド・・・・・1個


〈作り方〉
(1) イカゲソは、2本ずつに切り分け、
    エビは塩水で洗って背ワタを取って殻をむいて背を開き、
    ムール貝はきれいに洗って水気を取る。

(2) 熱湯に塩少々と白ワインを入れて(1)をゆで、
    ゆで上がりのムール貝の身のない方の殻を外してから
    ゆであがった(1)をボウルに入れる。

(3) タコは乱切り、ホタテは2枚にそぎ、(2)のボウルに入れる。

(4) (3)のボウルにレモン汁、ライムの搾り汁を各1/2個分を入れ、
    残りのレモン、ライム、紫玉ねぎはイチョウ切りし、
    コリアンダーはみじん切り、ハラペーニョは小口切りにして加える。

(5) (4)にAを加えて混ぜる。
    (味をなじませるために30分程度漬け込むとよりおいしくなる)

(6) (5)を彩りよく盛り付け、半分に切ったプチトマト、
    種と皮を取り2cm角程度に切ったアボカドを盛り添え、
    レモンとライムの皮を削って散らす。

〈POINT〉
●ハラペーニョでラテン系の辛さを演出

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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