MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 メキシコ風 魚のコロッケ 〜サルサソースがけ〜

もこみち流 メキシコ風 魚のコロッケ 〜サルサソースがけ〜

もこみち流 メキシコ風 魚のコロッケ 〜サルサソースがけ〜

〈材料〉
[A]
 トマト・・・・・1個
 紫玉ねぎ・・・・・1/4個
 ライム・・・・・1個
 赤唐辛子・・・・・1本
 オリーブオイル・・・・・大2
 塩・こしょう・・・・・各少々
 コリアンダー・・・・・3~4本

白身魚・・・・・300g
白ワイン・・・・・大2
塩・・・・・少々
じゃがいも・・・・・6個
ハラペーニョ・・・・・1本
バター・・・・・20g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1.5個+水 大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量

〈作り方〉
(1) トマトは半分に切って種を取り
    1cm程度のザク切りにし、紫玉ねぎは薄切り、
    ライムは汁を搾り、赤唐辛子はみじん切りにし、
    オリーブオイル、塩・こしょう、刻んだコリアンダーと共に
    ボウルに入れて混ぜ、サルサソースを作る。

(2) 白身魚は、熱湯に白ワイン、
    塩を入れてゆでて、フードプロセッサーにかける。

(3) じゃがいもは皮と芽を取りやわらかくゆでて潰す。

(4) (2)(3)をボウルに入れハラペーニョのみじん切り、
    オリーブオイル、バター、塩・こしょうを加えて潰しながら混ぜ、
    10等分して俵型にする。 

(5) 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけて、
    170度程度に熱した油でこんがり揚げて
    (1)のサルサソースを敷いた器に盛り付け、
    盛り付けた上からも(1)のサルサソースをかける。

〈POINT〉
●サルサソースをかけて食べるメキシコ風のコロッケにする

●ハラペーニョの辛さをコロッケのたねに加える


協力企業

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