MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 鶏もも肉の磯辺揚げ

もこみち流 鶏もも肉の磯辺揚げ

もこみち流 鶏もも肉の磯辺揚げ

<材料>
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・酒・・・・・・・・各少々
海苔・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

[A]
小麦粉・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・大2

片栗粉・・・・・・・・・適量

ブロッコリー・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・1/2本

梅干し・・・・・・・・・大2個
[B]
砂糖・・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・・大3
かつお節・・・・・・・・適量
炒りごま・・・・・・・・適量

<作り方>
(1) 鶏もも肉は、5~6cm×2~3cm程度に細長く切り、
    塩・こしょうし酒をもみ込み、2cm程度に横に細長く切った海苔を巻き、
    Aでのりを作り、巻き終わりを閉じる。

(2) 片栗粉をまぶし、170度程度の油でこんがり揚げる。

(3) ブロッコリーは小房に分け、にんじんは小さめな乱切りにし、
    竹串にさして、油で素揚げする。

(4) 梅干しの種を取って刻み、ボウルに入れ、Bを順に加えて混ぜる。

(5) (2)、(3)を盛り付け(4)をかける。

<POINT>
●小麦粉と水で海苔を接着する

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc