MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 3種のきのことパンチェッタのリゾーニ

もこみち流 3種のきのことパンチェッタのリゾーニ

もこみち流 3種のきのことパンチェッタのリゾーニ

〈材料〉
リゾーニ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
まいたけ・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大2
トマトソース・・・・・300g
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) リゾーニは塩ゆでする。

(2) にんにくは粗みじん切り、パンチェッタは小さめの拍子木切り、
    まいたけとしめじは石つきを取って小房に分け、
    マッシュルームは石つきを取って薄切りする。

(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて、
    少しカリカリになるまで炒めてから、
    にんにく、3種のきのこを入れて炒め合わせる。

(4) (3)にトマトソース、バターと塩・こしょうし、
    バジルの粗みじん切り、トマトソース、
    パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて全体を絡めて、
    ちぎったイタリアンパセリ、オリーブオイル、
    パルミジャーノチーズを盛り付ける。

〈POINT〉
●パンチェッタの旨みとトマト風味のあるパスタソースに仕上げる
●リゾーニ全体にトマトソースをからめる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ