MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ガーリックレモンソテー〜ポルチーニクリームソース〜

もこみち流 ガーリックレモンソテー〜ポルチーニクリームソース〜

もこみち流 ガーリックレモンソテー〜ポルチーニクリームソース〜

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
レモン汁・・・・・1個分
アンチョビ・・・・・3~4枚
ポルチーニ茸・・・・・4~5枚
オリーブオイル・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
まいたけ・・・・・1/2パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
生クリーム・・・・・100ml
卵黄・・・・・1個
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・小1/2
レモン(薄切り)・・・・・4~5枚


〈作り方〉
(1) 鶏もも肉は開いて一口大に切り、塩・こしょうし、
    レモン汁、オリーブオイルをまぶして
    10分程度おき、下味をつける。

(2) アンチョビ、ポルチーニ茸、にんにくはみじん切り、
    まいたけは石つきを取ってさばく。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し
    (1)を入れて表面をこんがりと焼いて
    火を通して取り出し、盛り付ける。

(4) (3)のフライパンに、(2)を入れて炒め、
    生クリームを加えて煮立て、火を止め、
    卵黄、パセリ、バルサミコ酢を入れて混ぜる。

(5) (3)に(4)をかけ、
    レモンの薄切り、黒こしょう、パセリをちらす。

〈POINT〉
●鶏肉にレモン汁をなじませ サッパリとした仕上がりにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ