MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 根菜入りハヤシライス

もこみち流 根菜入りハヤシライス

もこみち流 根菜入りハヤシライス

〈材料〉
牛こま切れ肉・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
れんこん・・・・・100g
大根・・・・・100g
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
ブラウンマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g
小麦粉・・・・・大3
トマト水煮(ダイス)・・・・・300g
トマトケチャップ・・・・・大3
赤ワイン・・・・・60ml
ウスターソース・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・300ml
ローリエ・・・・・1枚
ごはん・・・・・2人分
パセリ(粗みじん切り)・・・・・適量


〈作り方〉
(1) れんこんは皮をむき、半月切りして
    水にさらした後水気を取り、
    大根は乱切り、にんにくはみじん切り、
    玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、
    マッシュルームは石つきを取って薄切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)を加えて炒め、バターを入れ、
    牛肉を入れて、こんがりと焼く。

(3) (2)に、小麦粉を振り込んで
    粉気がなくなるまで炒め、
    トマト水煮、トマトケチャップを加え、
    赤ワイン、ウスターソース、
    コンソメスープを少しずつ加えて沸騰するまで強火、
    沸騰したら弱火にし、ローリエを加え、
    約10~15分トロリとするまで煮る。

(4) 器にパセリのみじん切りを混ぜたごはんをよそい、
    周りに(3)を盛り付ける。

〈POINT〉
●短時間で仕上げるため具材はしっかり炒めておく
●コンソメスープを少しずつ加えソースをのばしておく
●ごはんが見えるように盛りつけオシャレ感UP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ