MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 きのこたちのリゾット

もこみち流 きのこたちのリゾット

もこみち流 きのこたちのリゾット

〈材料〉
リゾット米・・・・・80g
エシャロット・・・・・1個
にんにく・・・・・1片
セロリ・・・・・1本
ジャンボマッシュルーム・・・・・1/2個
たもぎ茸・・・・・1/3パック
ひらたけ・・・・・1/3パック
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
白ワイン・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・600ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ乾かす。

(2) エシャロット、にんにく、セロリはフードプロセッサーにかける。

(3) ジャンボマッシュルームは薄切り、たもぎ茸は石つきを取り、
    ひらたけは石つきをとって手でさばく。

(4) オリーブオイル、バター(大1)をフライパンに入れ
    (2)を入れて香りが出るまで炒め、
    (3)を加えてしんなりするまで炒める。

(5) (3)に(1)の米、タイムを加え、米が熱くなるまで炒め、
    バター、白ワイン、熱いコンソメスープを注ぎ、
    弱火で15分程炊いて、器に盛り付け、
    ちぎったイタリアンパセリをトッピングする。

〈POINT〉
●きのこ類と相性の良いバターで炒める
●炊きあがりにとバターとチーズを加えコクをUP

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ