MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛ひき肉と紫キャベツのメキシコ風メンチカツ

もこみち流 牛ひき肉と紫キャベツのメキシコ風メンチカツ

もこみち流 牛ひき肉と紫キャベツのメキシコ風メンチカツ

〈材料〉(10個分)
牛ひき肉(粗びき)・・・・・300g

[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
チリパウダー・・・・・小1/4
シーズニングソース・・・・・大1
ナツメグ・・・・・小1/3

おろしにんにく・・・・・1片
エシャロット・・・・・2個
ハラペーニョ・・・・・1本
紫キャベツ・・・・・ 2~3枚
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+水大2)
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
ライム・・・・・1個


〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉を入れてよく練り、
    おろしにんにく、エシャロット、ハラペーニョのみじん切り、
    せん切りにした紫キャベツ、薄切りにしたホワイトマッシュルーム、
    Aを加えて混ぜ、10等分して小判型に丸める。

(2) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
    170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

(3) 器に盛り付け、ライム汁、ライムの皮のすりおろしを散らす。

〈POINT〉
●メキシコを代表する青唐辛子で辛みをつける
●ライムを加え さわやかな味わいに仕上げる

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ