MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 シンガポール バターチキンカレーwithライスヌードル

もこみち流 シンガポール バターチキンカレーwithライスヌードル

もこみち流 シンガポール バターチキンカレーwithライスヌードル

〈材料〉
鶏もも肉・・・・・1本分
塩・こしょう・・・・・ 各少々
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
玉ねぎ・・・・・1/2個
なす・・・・・1本
オクラ・・・・・10本
エビ・・・・・8尾
ふくろ茸・・・・・4個
サラダ油・・・・・大1/2
バター・・・・・大2

[A]
クミンパウダー・・・・・小1
カイエンペッパー・・・・・小1/3
カレー粉・・・・・大2
ターメリック・・・・・小2
ガラムマサラ・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/2
タマリンドペースト・・・・・大1

鶏ガラスープ・・・・・600ml
青唐辛子・・・・・1本
レモングラス・・・・・2~4本
こぶみかんの葉・・・・・2~4枚
コリアンダー・・・・・適量
ライスヌードル・・・・・150g
鶏ガラスープ・・・・・適量
ヨーグルト・・・・・ 60ml

〈作り方〉
(1) 鶏肉に切り込みを入れ、塩、こしょうし
    フライパンにサラダ油を熱し、
    下処理したエビと共にこんがりと焼く。

(2) 玉ねぎの薄切り、おろしにんにく、
    おろししょうがを加えて炒める。

(3) (2)に斜め薄切りしたレモングラス、
    細切りしたこぶみかんの葉、半分に切ったふくろ茸、
    なす、青唐辛子の乱切り、オクラを加えて炒め、
    バター、A、鶏ガラスープを加えて
    約20~30分程度煮込み、
    器に盛り付け、ヨーグルトをかけ、バナナの葉に乗せる。

(4) ライスヌードルを鶏ガラスープでゆでて、水気を取り
    一口大にまとめてバナナの葉に盛り添え
    コリアンダーを乗せる。

〈POINT〉
●エビは開かずそのまま炒めて旨みを出していく
●ライスヌードルは鶏ガラスープでゆでてしっかりとした味を付ける

協力企業

協力企業

ビタクラフトジャパン株式会社
富士ホーロー株式会社
株式会社LIMON
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ